logo katholisch politisch aktiv

Politisches Kamingespräch

Essen 12/02/2015Gruppenbild - F.Leimann

Der BDKJ Diözesanverband Essen fördert den Austausch von Politik und Jugend

Mit einem politischen Kamingespräch hat der BDKJ Diözesanverband Essen einen Impuls für den direkten Austausch zwischen Politik und Jugend gesetzt. In zwangloser Atmosphäre kamen Abgeordnete aus Bundestag und Landtag ins Gespräch mit Jugendlichen und jungen Erwachsenen aus den Verbänden des BDKJ.

Elf Abgeordnete aus den Parlamenten folgten der Einladung des Diözesanvorstands und ließen sich auf das Experiment ein. Nach einem Impulsreferat, basierend auf dem Antrag „Mehr Gesellschaft wagen“, den der BDKJ auf seiner letzten Diözesanversammlung verabschiedet hatte, entwickelten sich in verschiedenen Kleingruppen lebhafte Gespräche zu den verschiedenen Aspekten. Von Rahmenbedingungen zur Ermöglichung ehrenamtlichen Engagements über Qualitätskriterien für die Jugendverbandsarbeit bis hin zum Stellenwert der Schulen in der Bildungslandschaft konnten die Politikerinnen und Politiker zu vielen Themen auch die direkte Sicht der „Betroffenen“ hören und sich mit ihnen gemeinsam auf die Suche nach Lösungsansätzen machen. „Unser Ziel Politik und Jugend gemeinsam auf Augenhöhe ins Gespräch zu bringen hat gut funktioniert.“ so Martin Diem aus dem BDKJ Diözesanvorstand. „Nach den durchweg positiven Rückmeldungen aller Beteiligten werden wir diese Form des gemeinsamen Gesprächs bestimmt wiederholen.“

Der Gesprächsabend fand im Rahmen der U28-Strategie des BDKJ statt. Unter dem Motto „U28 – Die Zukunft lacht“ bittet der BDKJ Politikerinnen und Politiker ihre Entscheidungen gezielt aus der Sicht von Kindern und Jugendlichen zu betrachten. Markenzeichen der Strategie ist eine orangefarbene Brille, die die Politikerinnen und Politiker immer wieder daran erinnern soll, bewusst ihren Blickwinkel zu ändern.

(240 Wörter/1.785 Zeichen)

Aus der Politik haben teilgenommen:

Bärbel Bas, MdB
Jutta Eckenbach, MdB